Эмоциональное «закрытие» родов, что это?

rebozo irma

Часто женщину после родов преследуют странные чувства. Даже при том, что все прошло «по плану», люди вокруг радуются, что ребенок и мама здоровы, внутри все равно могут остаться ощущение, что что то не так. Некое непонятное недовольство, которое трудно объяснить.

Иногда, это действительно реальные прямые претензии себе, ребенку, семье или персоналу. Но часто бывает, что женщина затрудняется объяснить свое состояние логически.

Дело в том, что во время родов происходит сильнейшая гормональная “буря”, которая может открыть давно забытые темы. Темы, которые осознанно или неосознанно спрятаны глубоко внутри.

Что же делать?

Первое, что надо делать – дать женщине выговорится. Очень важно, чтоб она делилась своими чувствами. Только, важно чтоб она говорила с людьми, которые готовы это слушать, которые примут ее чувства, какими бы они ни были, которые поддержат. Это может быть близкая подруга, сестра, послеродовая доула, психотерапевт, гомеопат и т.п.

Важно, чтоб женщина поняла, что нет “плохих” чувств, что они ВСЕ на равных правах существования.

Выражение агрессии так же важна, как и выражение любви. В разных ситуациях они ОБА могут послужить как и в пользу, так и в ущерб. Задавить не получится, они все равно найдут лазейку. А чем сильнее задавить, тем неожиданнее будет “выход”.

Если у женщины возникают какие то непонятные, “нелогичные” чувства – надо понять о чем они “говорят”, и найти им безопасный выход.

Почему важно “закрыть” роды?

Весь окружающий мир – цикличный. Есть цикл Дня, цикл Времен Года, цикл Жизни, Менструальный цикл и т.д и т.п. Все когда-то начинается, и все когда то заканчивается.

Чтоб ребенок вырос и создал свою семью – маме приходится его отпустить.

Чтоб женщина могла достойно принять нового ребенка – ей надо закрыть тему предыдущих родов. Иначе, весь “багаж” открытых ран может перепрыгнуть на еще ни о чем не подозревающего малыша, прямо во время “гормональной бури” , на родах.

Человек склонен все сравнивать и предугадывать. И делает это по Личному опыту. Если первые роды прошли быстро, женщина ожидает, что и вторые также пройдут. Если в первых была какая то “ситуация” при раскрытии 5 см, она обязательно будет ждать “чего то такого” на той же точке и рожая второй раз.

По этому, разговор про роды, с понимающим этот процесс человеком, может очень облегчить жизнь. Всей семье.

Не просто так во всех культурах существуют разные обряды, ритуалы, праздники. Это придает человеку Осознанности к тому, что происходит, дает возможность обдумать, попрощаться со Старым, чтоб радостно принять Новое. Это дает мозгу возможность переключится, принять.

Как выбрать специалиста?

Как нет одной пилюли от всех болезней, так и нет одного “правильного” специалиста.

У каждой женщины свое миропонимание, свои предпочтения, важно это учесть.

Кому то ближе подход классической медицины. В таком случае надо искать психотерапевта, который работает с темами перинатального периода.

Другим, больше по душе альтернативные методы. Гомеопатия, остеопатия, иглоукалывание, шиацу, послеродовая доула и т.п. Где то нужно говорить больше, где то меньше. Главное найти Свое.

***

Если вы заметили, что у вас постоянно крутятся мысли о какой то определенной теме, вас не оставляют эпизоды из прошлого, вы все время думаете, правильно решили или нет, вы думали об одном, а чувствуете совсем не то, чего ожидали, и вас это тревожит – не медлите.

Найдите грамотного специалиста, который вам поможет разобратся.

Когда в самолете резко падает уровень кислорода – выпадают маски. По инструкции, Первым ее должен одеть Взрослый (а в нашем случае Мама), и только после этого маска надевается ребенку. Это Жизненно важное правило. Ради благополучия Всей семьи.

Берегите Себя!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s