Маджадра или рис с чечевицей

 

мажадра.jpg

Мои дети почти не кушают мясо. Бывают, конечно дни, когда они как бешеные хищники лопают индюшачий шашлык за обе щеки, но такое случается максимум раз в месяц.

По этому я всегда ищу блюда, которые могут им предоставить нужное количество белков.

Маджадра – очень популярное блюдо в Израиле. Но далеко не все варианты подходят Моим детям. Им очень важно КАК оно выглядит. Цвет требуется яркий, а консистенция – рассыпчатая. На кашу-малашу они даже не посмотрят! Сама ешь! 🙂

Само блюдо готовится быстро и просто. Это именно то, что я люблю в готовке 🙂

Чечевица

Чечевицу важно перед готовкой замочить. Если не забыли – на ночь, если забыли – минимум на 2 часа. После этого ее сварить в соленой воде. Варить надо 20-30 минут, в зависимости от мягкости воды и времени замачивания. Самое главное – она не должна превратиться в кашу, а приятно “хрумкать” при жевании.

Рис

Знаю, что многие варят рис не промывая, но это очень важно. Почему? Рис растет в воде, и имеет свойство втягивать в себя арсен. Рис с разных стран имеет разное количество арсена, особенно его много в цельнозерновом рисе. Промывая его мы избавляем его от этого нам не нужного химического элемента.
Поскольку басмаческий вид риса считается самым безопасным, именно его я и использую в своих рецептах.

Чтоб рис не слипся, его сначало надо залить кипятком в миске, размешать, пока вода станет белой, а потом хорошенько промыть под краном холодной водой через сит.

Все это бросить в кастрюлю, залить двойной порцией холодной воды и посолить.

Как только вода закипела – уменьшить огонь, закрыть крышку, поварить еще 5 минут и Выключить огонь. НЕ открывайте крышку! Через 20 минут ваш рис будет готов – зернышко в зернышко 🙂

Овощи
Обычная маджадра готовиться с обжаренным луком, но чтоб она была с “изюминкой” я добавляю в нее морковь, чеснок и специи.

С начала нагреваем сковороду, наливаем туда оливковое масло, кидаем мелко порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Солим, посыпаем куркумой, черным перцем и сладкой паприкой – это важно именно сейчас, чтобы все овощи впитали вкус специй.

После этого кидаем маленькими кубиками порезанную морковь и обжариваем все на мелком огне. Морковка должна быть полу сырой и хрустящей, поэтому время обжарки – не более 3 минут.

Под конец забрасываем туда мелко порезанный чеснок, еще минута и готово!

Теперь осталось только все перемешать!

 

Для 2 порций вам понадобится:

½ стакана белого басманного риса

½ стакана черной чечевицы

3 ложки оливкового масла

1 средняя морковь

1 средний лук

2 кусочка чеснока

Соль

½ ложечка куркумы

Черный перец

½ ложечка сладкой паприки

Bon Appetit!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s